Category Archives: Dapur

Mau Bikin Kue Kering Ga Punya Oven? Ini Solusinya

Hampir tiap lebaran saya nyiapin kue lebaran dengan kue kering (kuker) pesanan, karena kurang pede dengan kuker bikinan sendiri dan dihitung-hitung (emak pelit) biaya listrik yang saya keluarkan jadi lebih mahal kalo saya bikin kuker sendiri. Yup karena oven yang saya punya oven listrik, yang mmm…lumayan nyedot listrik banget. Walhasil, saya jadi jarang banget bikin kue kering. Mau beli Otang (Oven tangkring) belum sempet aja.

Nah hari Sabtu (20 Mei 2017) lalu, saya diundang ke acara Resep Mudah Meriah di TUM Bloggers Meet Up bersama Blue Band Cake & Cookie di Lucy In The Sky SCBD. Waktu baca undangannya sekilas, dan buka website-nya saya makin bersemangat untuk hadir karena nanti akan diajarkan bagaimana membuat kuker dan kue tanpa oven.

Bisa gitu?

Continue reading Mau Bikin Kue Kering Ga Punya Oven? Ini Solusinya

No Mixer Eggless Brownies and Cheese Version

Urusan masak memasak dan baking adalah hal yang sejujurnya agak jauh dari saya. Saya nih ga bisa masak aslinya.  Suerr…Tapi saya juga tipe orang yang suka tantangan tsaaaah…seriusan ini, alias pengen bisa…Contohnya ya…mana ada orang nyangka saya bisa bikin tas rajut…tsah lagi…tapi alhamdulillah walaupun sekarang susah banget luangin waktu ngerajut tapi saya lagi bikin proyek kelima…appppaaaah….baru kelima..???.ya abweesh kadang pgn istirahat juga dong…mata Hayati lelah bang…apalagi tangan ampe kapalan…#lebay…

Makanya udah tau ga bisa tapi masih nekad bikin percobaan ini itu. Jadi harap maklum kalo hasil percobaan saya kadang belum syeeeempurrrrnaaa….

Continue reading No Mixer Eggless Brownies and Cheese Version

Simple Bread Puding

​Pagi ini buat bekal snack kakak, saya bikin Simple Bread Puding.

Pas posting di IG, @fqonita nanyain resepnya…kayaknya duluuuu banget pernah posting resep bread puding disini tapi agak beda dikit. Dan ga saya link ya karena males nyari hehehehe…

Ini resep juga resep simple ngikutin resep mbak De @punyade,( tks mbak De selalu share resep simple)  tapi dimodif dikit..

Continue reading Simple Bread Puding

Nasi Bakar Kornet Ayam Kangkung

Seperti biasa bekal buat kakak ini saya buat suka-suka saya dan suka-suka kakak sebagai penikmat bekalnya. Suka-suka ini maksudnya disesuaikan dengan keberadaan bahan-bahan di dapur dan di kulkas. Juga suka2 kreasi saya yg kemampuan masak memasak masih cemen ini. Eh eh kemampuan masak masih cemen kok posting resep. Sebenarnya ditulis di sini biar ga lupa sih. Maklum saya itu pelupa dan kalo mau masak ya nyontek catetan hehhehe…jadi kalo mau bikin lagi nyontek di sini. ?

Kemaren saya tuh masih blank mau bekelin kakak apa. Sampai mata saya tertuju pada daun pisang di atas oven yang harusnya buat pepes tahu. Tiba2 criiiiiing…keidean aja bikin nasi bakar. Buka kulkas ada kornet ayam trus krn besoknya ( hari ini) jadwal menu kami ayam rica2 dan tumis kangkung, yaa..sayur yg bakalan diselipin ke nasi bakar adalah kangkung…

Nasi bakar ya…hmmm…enaknya sih nasinya udah kerasa enak duluan ya…MakDarIt (maka dari itu) saya putuskan utk bikin nasi uduk aja se-magic jar hehehehhe…

Bahannya :

Nasi uduk

  1. Beras ( kalo kami sekali masak 3 cangkir)
  2. 2 batang sereh
  3. 3 daun salam
  4. Santan cair, ini seberapa ya..hmmm td pagi sih saya pake santan sun kara yg 65 ml tambahin air biar encer trus pokoknya pas di magic jar  airnya 2 (antara 1 ruas ke 2 ruas )jari diatas beras. Kalo mau lebih gurih ya tambahi santannya.
  5. Garam 1 sendok teh

Cara bikin nasi uduknya

  • Cuci beras
  • Masukkan beras ke magicjar, masukkan sereh, daun salam, garam dan santan sampai 2  ruas jari di atas permukaan beras
  • Colokin magic jar -nya ke colokan dan cetekkan tombol magic jar-nya ke fungsi cook. Ini bukan lebay lho saya tulis disini. Soalnya saya pernah lupa nyetekin magic jar ke fungsi cook, pas udah kelaperan kita semua mau makan eeeh buka magic jar masih berwujud beras hahhahhahaha….:mrgreen::mrgreen:
Nasi Bakar, Nasi Liwet
Nasi Uduk

Bahan isi nasi bakar

  1. Kornet ayam, saya pake Pronas 4 sendok makan
  2. Beberapa daun kangkung, kayaknya segenggam deh
  3. 3 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
  5. Garam ,gula, dan merica dikit

Cara bikin isinya :

  • Tumis bawang merah bawang putih sampai wangi. Bisa ditambah bawang bombay lho kalo mau…
  • Masukkan kornetnya tumis-tumis
  • Masukkan kangkungnya, tumis2 sampai layu dan tak berdaya kangkungnya
  • kasi garam, gula merica dikit (karena dikit ngasi garamnya dikit aja ya..takut keasinan :))
  • Icipi, koreksi rasa

Note : bahan isinya cuma buat 2 buah nasi bakar ya…

Cara bikin nasi bakarnya :

Nasi Uduk, Nasi Liwet
Nasi Bakar
  • Ambil daun pisang
  • Ambil nasi secentong, tata diatas daun
  • Tambahkan bahan isian di atas nasi
  • Gulung nasi, bungkus daun pisangnya kayak lontong tapi agak besar
  • Terakhir bakar nasi , bisa pake oven, kalo saya demi menghemat listrik saya bakar pake wajan anti lengket aja bentar.
  • Jadi deh…wangi lho…padahal ga pake kemangi..coba tambah kemangi ya..hehehe

Tadi pagi kan jadi dua tuh…satu buat sarapan kakak satu lagi buat bekal. Yang buat sarapan pas dibuka wangi banget…aromanya gurih..si kakak lahap banget.

Siangnya, kakak bilang bekelnya habis tak bersisa. Trus pulangcsekolah dia minta tolong bikinin nasi bakar ke mbak pake nasi uduk yg di magic jar tadi. Dan besok minta dibikinin nasi bakar lagi…hahahha…yo wis besok rencananya mau bikin nasi bakar tuna aja deh..biar beda isinya. Hehehehe.

Bekal, Nasi Bakar, Nasi Liwet
Bekal Sekolah

Sosis Wortel Selimut Roti

Hari kedua kakak bekal.

Mau ga mau saya musti rajin rajin cari inspirasi bekal kakak supaya kakak ga bosen. Salah satu inspirasi saya adalah IGnya @idebekal.

Kalo Jumat emang biasanya ga ada makan siang tp cuma snack aja, karena jam 11 kakak udah pulang.

Nah utk snack kalo ini saya mengadopsi idenya @idebekal dengan divariasi dikit. Saya tambahi wortel dan mayones.

Bahan :

  1. Roti tawar , potong bagi dua (biar ga kegedean)
  2. Sosis , potong jadi 2, rebus ( bisa di goreng juga, saya direbus biar barengan ama wortel ?)
  3. Wortel , potong sesuaikan dengan roti dan sosis, rebus.
  4. Telur 1 butir, kocok tambahkan garam dan merica dikit
  5. Mayonais
  6. Tepung panir
  7. Minyak utk menggoreng

Caranya?? Gampiiil

  • Tata roti. Gepengin roti dulu kalo saya pake botol asipnya adek. Bisa pake gelas. Guna digepengin supaya gampang digulung.
  • Tata wortel dan sosis, kasi mayonais.

  • Gulung roti
  • Celupkan ke telur trus gulingkan ke tepung panir
  • Goreng sebentar sampai keemasan.

Si kakak emang ga mau pake saos tomat atau pasta spaghety di dalamnya. Padahal sebenarnya tambah yahud lho…as his request deh ini mah…:mrgreen:

Simpel kan?

PS: Maafkan fotonya yang gitu amat yak…pake hp si mbak tadi pagi 🙁

Baby Safe Steam Blend Serve

Ada beberapa peralatan MPASI yang saya gunakan untuk menyukseskan MPASI homemade adek ini. Diantaranya Takahi Slow Cooker, Pigeon Food Processor dan Baby Safe Steam Blend Serve .  Tapi yang saya mau cerita sekarang adalah Baby Safe Steam Blend Serve atau biar gampangnya saya sebut  food processor aja. Ada beberapa jenis sih food processor Baby Safe ini, ada yang blender aja, ada pula yang bisa ngukus plus blender kayak punya kami ini.

Sebelumnya saya ga ada kepikiran buat beli ini. Kebutuhan pas adek menginjak 6 bulan kan emang waktunya MPASI. Karena udah lama bgt cuti dari per ‘MPASI’an, saya mendadak pikun apa yang harus saya kasi buat adek.

Hasil brosing-brosing sih utk bayi 6 bulan yg belajar makan sih paling pure-pure buah kan ya…trus saya memutuskan…mmmm…bukan memutuskan juga si bahasanya…mengikuti yang telah dilakukan mama mama yang rajin bikin MPASI rumahan kan…bahwa kalo bayi yang belajar makan diawali dengan pure buah dan sayur dan baru mengenalkan protein hewani bulan ke tujuh. Ok deh…berarti saya butuh blender. Blender pas saya beli dulu waktu MPASI kakak masih berfungsi cumaaan…udah sering buat bumbu. Takut nanti terkontaminasi bau bumbu-bumbu kan makanya pengen ganti blender…(banyak alasan nih saya ..hahhaha)

Continue reading Baby Safe Steam Blend Serve

Kulineran ala Jepang di Aeon Mall BSD

Dua minggu yang lalu saya berkesempatan hadir di acara Blogger Gathering With AEON Mall BSD City. Alhamdulillah tim kwek-kwek juga hadir tapi minus Desi yang lagi hanimun dan Mumut yang sekarang tinggal di Bandung.

image

Continue reading Kulineran ala Jepang di Aeon Mall BSD

CW (Cooking Weekend) : Sarikaya Pisang

Tadi siang pulang saya dan Hanif belanja bulanan, baru nyadar kalo hari Jumat lalu saya beli pisang raja. Sebagian udah dibikin pisang goreng pas Sabtu pagi, ternyata masih banyak sisa…dan penampakannya mmm….tampaknya kalo ga segera dibikin sesuatu bakalan mubadzir…sayang kan ya..

Ya udah deh karena ini hari Minggu sudah saatnya kami ngoprek dapur. Sebelum ngoprek isi dapur, pastinya saya mau ngoprek google dulu. Ya iyalah emak2 yg baru belajar masak kayak saya ini mana bisa langsung cling ada ide trus bisa masak dengan resep di luar kepala hahhaha…. 🙂

Continue reading CW (Cooking Weekend) : Sarikaya Pisang

Market Day (Cerita Dibaliknya)

Ini cerita di balik Market Day Hanif.

Si Hanif kebagian jadi pedagang. Tantangannya adalah modal yg diberikan pihak sekolah ke Hanif Rp 15.000,- dan barang dagangan bisa apa aja mau makanan mau mainan terserah. Coba kita pikir barang dagangan apa yang modalnya 15.000 ?

Makanan-pun harus makanan sehat. Ga boleh ciki2an.

Untuk harga jual pedagang cilik boleh menjual barang dagangannya dengan harga Rp 1000,-/Rp 2000,-/Rp 3000,-.

Bingung kan mau bikin apa emak2 TM banyak ngasi saran bikin macem2 cemilan. Dari yang oreo lolipop, banana frozen, macem2. Makasih ya buibu sarannya….Saya jadi tersadar betapa minimnya pengetahuan saya tentang cemilan.

Continue reading Market Day (Cerita Dibaliknya)

CW (Cooking Weekend) : Bola -bola Coklat

Gara2 market day Hanif kemarin saya tuh kan bikin beberapa alternatif cemilan yg mana setelah belanja beberapa bahan cemilan ternyata keputusan terakhir bikin pisang coklat keju. Jadilah banyak biskuit marie yg ga kepake.

Selain biskuit marie hari minggu lalu saya juga bikin kue kering. Dan masih ada juga. Daripada mubadzir buang2 makanan kan sayang. Saya rencanain weekend ini mau bikin bola2 coklat aja. Eh ndilalah si mumut pas jumat posting resep bola2 coklat itu. Wah tambah semangat bikin cemilan ini. Pak dani-pun ga mau ketinggalan, belio dan mbak bul juga bikin itu. Yang bikin mbak bul sih, Dani cuman mandorin doaaaang….hahhahahha diperjelas…

Kemaren giliran saya dan Hanif yang turun gunung ke dapur. Si papap ga enak badan. Masuk angin dese.

Resepnya ya nyontek punya mumut lah kekekekeke 😉

Continue reading CW (Cooking Weekend) : Bola -bola Coklat