Mau Bikin Kue Kering Ga Punya Oven? Ini Solusinya

Hampir tiap lebaran saya nyiapin kue lebaran dengan kue kering (kuker) pesanan, karena kurang pede dengan kuker bikinan sendiri dan dihitung-hitung (emak pelit) biaya listrik yang saya keluarkan jadi lebih mahal kalo saya bikin kuker sendiri. Yup karena oven yang saya punya oven listrik, yang mmm…lumayan nyedot listrik banget. Walhasil, saya jadi jarang banget bikin kue kering. Mau beli Otang (Oven tangkring) belum sempet aja.

Nah hari Sabtu (20 Mei 2017) lalu, saya diundang ke acara Resep Mudah Meriah di TUM Bloggers Meet Up bersama Blue Band Cake & Cookie di Lucy In The Sky SCBD. Waktu baca undangannya sekilas, dan buka website-nya saya makin bersemangat untuk hadir karena nanti akan diajarkan bagaimana membuat kuker dan kue tanpa oven.

Bisa gitu?

Di acara itu hadir chef Anjani, dia kasi tau cara baking tanpa oven, juga hadir mbak Ayudia dan pak Nando dari Blue Band Indonesia.

Pak Nando, Chef Anjani dan Mbak Ayudia

Pak Nando Kusmanto (Brand Manager Blue Band) bercerita bahwa Blue Band Cake and Cookie tahun ini meluncurkan 10 resep kue khas Lebaran yang bisa dibikin tanpa oven. Hal ini dilatarbelakangi oleh banyaknya keinginan ibu-ibu yang sebetulnya pengen banget bikin kue lebaran sendiri tapi terkendala keterbatasan alat ‘tempur’ di dapur.

Resep kreasi ini adalah kolaborasi Blue Band Cake and Cookie dengan Chef Anjani. Sama seperti mbak Ayudia tantangan saya bikin kue juga karena keterbatasan alat tempur dan ribet sama anak. Karena itu pas saya cek di website-nya, kue – kue khas lebaran yang biasa nangkring di ruang tamu saya hampir semuanya ada dan cara bikinnya jadi lebih mudah dan simple banget. Cukup pake panci kukusan  atau pakai wajan teflon.

Gak Percaya kalo bikin chocolate chips cookies pake panci kukusan? Ini Chef Ayu langsung praktekin.

Memang ada tips khusus bikin kuker atau kue ga pake oven ini, diantaranya :

  • Harus dengan api yang kecil
  • Waktu yang diperlukan lebih lama dibanding memakai oven
  • Jika memakai panci kukusan, pakailah panci yang berbahan tebal
  • Kalo bikin kuker, beri 2 sdm air pada panci kukusan supaya tidak gosong

Tapi hasilnya, ga akan nyangka kalo kuker tadi dibikin tanpa dioven. Mirip banget sama kuker yang dioven.

Dengan Blue Band Cake and Cookie yang merupakan perpaduan margarine dan butter, membuat aroma dan rasa kuker dan kue yang dihasilkan khas banget. Wangi dan lezat.

Perpaduan Sempurna Margarine dan Butter

Kenapa saya bilang aromanya wangi banget? Karena kemaren itu setelah chef Anjani ngajarin kita bikin kue, giliran kami ditantang untuk bikin kue juga. Dan wanginya…..beuuuh…

Kami dibagi menjadi beberapa kelompok. Kebetulan saya masuk ke kelompok dua yang ditantang untuk bikin Putu Cake, resepnya ada di http://www.blueband.co.id/resep/putu-cake .

Ini di kami Group 2. Pose dulu sebelum bertempur
Ini dia hasil karya kami “Putu Cake”

Kue-kue kami dinilai oleh Chef Anjani dan Pak Nando. Dan ga sia-sia  ngocok adonan manual ga pake mixer dan menghaluskan gula merah. Group kami menang jadi Juara 1. Yeayyy Happy banget dong.

Juara 1 
Emang enaak

Seru sekali acara siang itu. Sekarang saya ga ragu-ragu lagi kalo mau bikin kue. Ga perlu ribet. Kreasi kue yang lain juga banyak lho, tinggal buka website Blue Band aja. Ada 10 kreasi resep tanpa oven. Cihuy banget kan. Coba deh cek di sini http://www.blueband.co.id/dapurnooven ,bisa langsung praktek.

Nyemil cantik bareng sahabat selalu seru

3 thoughts on “Mau Bikin Kue Kering Ga Punya Oven? Ini Solusinya

Leave a Reply